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カスピ海ヨーグルトの比較

さっそく、前から作り続けているカスピ海ヨーグルトと市販のカスピ海ヨーグルトをそれぞれ種菌として、全く同じ方法で新しいヨーグルトを作ってみた。

準備段階


左が市販品、間違えないように牛乳パックの下方にゴムバントをつけた。さらに追い討ち、マジックで丸を描いておいた。

室温保存                       確認:両方ともちゃんと箸が立つ
 

出来栄え確認:色は画像よりかなり白い(容器の色のせい)


この段階では市販品の方が柔らかい。「食べる」というより「飲む」という表現がしたくなる。矢張り酸味は少しある。食するに十分値すると考える。時間が経過するとさらに良い方向に変化するかも知れない。
これをさらに種菌として作ってみる手もあるが、今回はこれまで。理由は冷蔵庫をヨーグルトだらけにしたくない。

これからの更新は従来とおりで進めてゆく。長期出掛ける場合の冷凍保存での試験はやってみるつもりである。

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