ブログへの初挑戦。目標はただ一つ、毎日何かを登場させる。続くようであれば次へ挑戦。
何気ない毎日
ヒメダカ稚魚の生活環境
ほぼ同時に孵化したヒメダカにも成長のスピードには物凄い差がある。同じ水槽(リンゴ箱)の中においても大小さまざまである。今現在稚魚とは言いにくいほど大きくなったものもいる。
水槽の置き場所の違いで成長の様子は変わらない。
ただし、違いがあるのは家の南側に置いたほうは,どの稚魚もヒメダカだということが分かる色に全て変わっている。しかし半日陰状態にある家の西側軒下に置いたほうは、今現在でヒメダカだと断言できるものは少ない。色が黒いのである。さらに成長が進めば親と同じヒメダカの姿になってゆくと思うが、何が起因しているのだろう。
南側の稚魚:日当たりは良い。全て下に貼り付けた水槽から移したもの
西側の稚魚:半日陰。大きく見えるがトリミングのため、上画像の大きいのと同じ大きさ
水槽の置き場所の違いで成長の様子は変わらない。
ただし、違いがあるのは家の南側に置いたほうは,どの稚魚もヒメダカだということが分かる色に全て変わっている。しかし半日陰状態にある家の西側軒下に置いたほうは、今現在でヒメダカだと断言できるものは少ない。色が黒いのである。さらに成長が進めば親と同じヒメダカの姿になってゆくと思うが、何が起因しているのだろう。
南側の稚魚:日当たりは良い。全て下に貼り付けた水槽から移したもの
西側の稚魚:半日陰。大きく見えるがトリミングのため、上画像の大きいのと同じ大きさ
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今年の初物・初食
庭のニガゴリ、1本目は良い形に成長してくれた。
収穫前
とうとう我慢が出来なくなって収穫した。
採れたて
初料理
油味噌にした。ナスとピーマン、肉はサイコロステーキ(冷凍)を使用した。そこで失敗した。冷凍のまま投げ込み早く火が通るように杓文字で付きまわした。グジャグジャ見てくれ最低。ただし味はなかなかの出来上がり。
収穫前
とうとう我慢が出来なくなって収穫した。
採れたて
初料理
油味噌にした。ナスとピーマン、肉はサイコロステーキ(冷凍)を使用した。そこで失敗した。冷凍のまま投げ込み早く火が通るように杓文字で付きまわした。グジャグジャ見てくれ最低。ただし味はなかなかの出来上がり。
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