goo

越生町・あじさい山公園

あじさい山公園のアジサイの開花情報を先月半ばに越生町の観光協会に問合せをした。遅れているため7月になってからという回答を得ていた。
今日9時過ぎから出かけてみた。

公園への分岐点から公園までは街道沿いにアジサイが植えてある。約4キロぐらいだろう。「あじさい街道」と名付けられている。

あじさい街道の基点


街道の開花状態:まだ咲き始め


町営無料駐車場:公園までの中間点ぐらい


自動車での来園者は此処を利用して約4キロを歩くか、先の有料駐車場(400円)まで行き、残り500mほど歩くかを決断する必要がある。

麦原川:越辺川の支流のひとつ、この時期蛍が見られるとのこと


公園入り口から公園を見上げる


昨年までに比べて極端に花が少ない。長雨などの気候異変、害虫や病気による被害もあり木の本数も少なくなているとのこと。花芽そのものが少ない。開花が遅れているとしても、後日出直せばいい状態で見られるというわけにはならないだろう。
来年以降の回復を期待したい。
例年は入場料200円であるが今年は無料、土日も無料とのことであった。

とにかく寂しい山肌
 

何とか良さそうなものをパチリ
 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スグリでジャム作り・後編

最初フキコボレそうになって慌てて火力を抑えた。しばらくすると灰汁なるものが現れたが、本物の灰汁なのかそうでないのかの区別が付かない。それを出来るだけ取り除いた。

灰汁:58g取り除く


除去した灰汁と器具                 使用後のマッシャー
 

マッシャーは強度不足なのか使い方なのか分からないが反り返ってしまった。中国製。切削性は悪いが硬度は柔らかいステンレス、板厚がやや不足しているようだ。

合計70分の煮込でほぼ完成。とにかく焦げ付きには注意してかき混ぜ続けた結果である。

煮込み完了:見た目には少し柔らかい



レモン汁つくり:まだ若すぎる感じの100円のレモン、1個使う


レモンの絞り汁を鍋に入れかき混ぜて完了。


自家製スグリジャム 


実の色からは想像できない色に仕上がった、見た目にはイチゴジャムと同じ色合いである。煮込み完了時のドロドロ状態はなくなった。甘酸っぱい味である。少々種の硬さは残りすぎの仕上がりである。
後は消費の問題である。日持ちについてはよく分からないため、1541gを此処で使い切るには多すぎる。どこかへプレゼントする。いや、貰って頂くことにする。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする