goo

セロームの今

冬の間室内の置きっぱなしておいたセロームのことを以前アップしたことがある。暗い室内で葉茎が伸びてしまい外へ出したらあられもない姿へ変わっていたというものだった。

以前貼り付けた画像


        救急処置
        


体質改善に取り組んでいる途中経過報告である。ほぼ成功したと宣言できそうだ。

        今日のセローム
        

ほぼ体質改善に成功しつつある。新しい葉が完全に2枚出たところで前の茎の長い葉は全て切り落とした。
あと2枚新しい葉が出終わったら体質改善大成功である。
新しい問題は、ナメクジなどが鉢の中に住み着いているか否かである。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

夕飯のおかず

昨日の夕飯には収穫したばかりのアサガオ菜を使った。料理名は分からずである。



アサガオ菜(空芯菜)と鶏のササミを酢、醤油、ミリン、塩、胡椒、ゴマ油と唐辛子で味付けした。

しかし、この味付け方は大半の料理に共通している。野菜を水で煮込んで水気が多くなる場合は片栗粉を入れている。鍋のなかのものは全てを食べ尽くすようにしている。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )