ただいま桑名市博物館で開催中の「三重の画人展」をシロウタ+赤ちゃんと一緒に観に行って来ました。
実際のところ、三重県ゆかりの画人といわれてもさして思い当たる人物がおらず「行ったら知ってる人(作品)がたくさんいる(ある)んだろうなぁ♪」という気持ちでお出かけさせていただきました。
が。
ワタクシ程度の認識で存じ上げる画人はほとんどおりませんでした。すみません。
でも、足を運んだだけの成果はありました。
今まで知らずにいた四日市市出身の洋画家「三輪勇之助」という人物に大変興味が湧きました。ダブルイメージという、「ひとつの画面に他の画面を重ねる」作風で知られているそうです。
建築図面から透視図の描き方を学んだとかで、建築のエスキース(下図)を思わせる絵はとても面白いと思いました。
また、「画人」とのことでしたが陶芸の展示もいくつかありました。
有節萬古の森有節の作品は落ち着きある美しいものでしたし、萬古焼の加賀瑞山(三重県無形文化財指定)の干支香合は美しさに愛らしさを兼ね備えた素晴らしい作品でした。
さて、そのついでにこんなものを買って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/49/efdec6ff2e9dd77b7d1e028b241b553e.jpg)
このお菓子、普通は大判焼とか今川焼と呼びますよね?
これはねー、「どら焼き」なんですよ。桑名市博物館からすぐ近くにあるお店で買いました。
earthさんが教えてくださったお店で「『茶茂』の反対側って書いてあったよね~。」と言いながら探してビックリ。
『茶茂』はとても立派なお茶屋さんなのでそれと同じようなガラス張りの店構えを想像して歩いていったら、赤ちょうちん(?)に「どら焼き」と書いてある小さなお店がちょこんとありました。なんてシブイ!
お店の名前が書いてなかったわけだわ…看板無いんだもん。
年季の入った鉄板が黒光りしてます。普段は見慣れたお客さんばかりなのか店のおじさんに「どこの人?」と言わんばかりに上から下まで眺められてしまいました(笑)。
家に帰って食べてみると、、、あんこが美味しいの!甘すぎません。
いくつでも食べられる~、と、子供が残した分も入れて3つ食べてしまいました。…食べすぎ?
実際のところ、三重県ゆかりの画人といわれてもさして思い当たる人物がおらず「行ったら知ってる人(作品)がたくさんいる(ある)んだろうなぁ♪」という気持ちでお出かけさせていただきました。
が。
ワタクシ程度の認識で存じ上げる画人はほとんどおりませんでした。すみません。
でも、足を運んだだけの成果はありました。
今まで知らずにいた四日市市出身の洋画家「三輪勇之助」という人物に大変興味が湧きました。ダブルイメージという、「ひとつの画面に他の画面を重ねる」作風で知られているそうです。
建築図面から透視図の描き方を学んだとかで、建築のエスキース(下図)を思わせる絵はとても面白いと思いました。
また、「画人」とのことでしたが陶芸の展示もいくつかありました。
有節萬古の森有節の作品は落ち着きある美しいものでしたし、萬古焼の加賀瑞山(三重県無形文化財指定)の干支香合は美しさに愛らしさを兼ね備えた素晴らしい作品でした。
さて、そのついでにこんなものを買って来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/49/efdec6ff2e9dd77b7d1e028b241b553e.jpg)
このお菓子、普通は大判焼とか今川焼と呼びますよね?
これはねー、「どら焼き」なんですよ。桑名市博物館からすぐ近くにあるお店で買いました。
earthさんが教えてくださったお店で「『茶茂』の反対側って書いてあったよね~。」と言いながら探してビックリ。
『茶茂』はとても立派なお茶屋さんなのでそれと同じようなガラス張りの店構えを想像して歩いていったら、赤ちょうちん(?)に「どら焼き」と書いてある小さなお店がちょこんとありました。なんてシブイ!
お店の名前が書いてなかったわけだわ…看板無いんだもん。
年季の入った鉄板が黒光りしてます。普段は見慣れたお客さんばかりなのか店のおじさんに「どこの人?」と言わんばかりに上から下まで眺められてしまいました(笑)。
家に帰って食べてみると、、、あんこが美味しいの!甘すぎません。
いくつでも食べられる~、と、子供が残した分も入れて3つ食べてしまいました。…食べすぎ?
気に入っていただけたようでほっと一安心。
地味でしょ~。うちの母が娘時代から通っている
どら焼き屋さんなんです。
店名は母ですら知らず、単に「よつや通りのどら焼き屋」と呼んでます。
我が家ではひとりに二つ買ってきて、ひとつはあったかいうちに、
冷めた方はストーブの上に焼き網とともに乗っけて
あんこがふきだすぐらいこんがり焼いていただきます。
いつもおじさん一人でやっているので、もしものときの
跡継ぎを心配しています。
あー食べたくなってきたわ(笑
めっちゃ好き♪御座候とかは並んで買うもん。
餡子が大好きなんですよ、私。
さっきも朝からたい焼きアイスをmarukoと食べました(笑)
お昼にぜんざいでも作ろうかともくろみ中(笑)
これでもダイエット中なんです^^;
情報ありがとうございました♪
あんなお店、久しぶりに入りました(笑)。ちょっと嬉しくなりますね。
お母さまの娘時代って…まさか同じおじさんですか!?
やはりあのおじさん1人でやってるんですか。
パートのおばさんとかいないの?って中をのぞいたけどそんな気配はなかったし、跡継ぎ…居なかったら心配ですね。
我々が行った時も、わざわざ車で来て少数を買って帰る奥様とかが居て「知る人ぞ知る人気店なのね。」と思ったのでした。
みたらしはどうなのかなー。
また、次に行った時も寄ってみます~。
でも、こっちでは一般的な呼び方じゃないですよ。
大阪は回転焼きなんだ~。覚えとこう。
ワタクシも、買うというと最近は「御座候」位だったんですよね。で、年末に「ぜんざい用餡」セールをやってたので買って来ました。あれも、ぜんざい用とお菓子用は甘さが違うとか。
先日の鏡開きのぜんざいはお手軽にその餡を溶いたのでした(^^)
みくさんは洋菓子より和菓子が良いみたいですよね。パフェも抹茶パフェだったし(笑)。
朝からたいやきアイスなんて、marukoちゃんも同じなんですね~。