以前に紹介したことのあるスティックケーキの本。
特別珍しいレシピというわけではないけれど、アイデアが良いのでとても気に入っています。
少し前ですが、職場のrieちゃんの誕生日にチーズケーキのスティックを焼いていったらとても喜んでくれました。
▲チーズケーキに黒胡椒が合うってこの本で知った♪
その流れを受けて、連日スティックケーキを作っているワタクシ。
これはパウンドケーキの配合に似ている抹茶のケーキ。
これを焼く前にフィナンシェをスティック状に作ったんだけど、スティック状に切ると端のサックリ感がなくなってしまいました。やっぱりフィナンシェはあの金の延べ棒タイプがベストなんだと思います。
先日、名古屋で買ってきたグラシン紙を使って包むとこんな感じ。
▲バターたっぷりのケーキは油のしみ込みがよく分かっちゃう。
▲これはコーヒーチーズケーキ。ベイクドチーズケーキの仕上げの時にインスタントコーヒーを混ぜます。
簡単なのに香りが良いのでオススメです。
グラシン紙、白の方が清潔感があるけど茶色も個性があって好き♪
今日はシロウタが遊びに来てくれて、明日はE美&たま吉がやってくるの。
しばらくお菓子作りが続きそう~。
特別珍しいレシピというわけではないけれど、アイデアが良いのでとても気に入っています。
少し前ですが、職場のrieちゃんの誕生日にチーズケーキのスティックを焼いていったらとても喜んでくれました。
▲チーズケーキに黒胡椒が合うってこの本で知った♪
その流れを受けて、連日スティックケーキを作っているワタクシ。
これはパウンドケーキの配合に似ている抹茶のケーキ。
これを焼く前にフィナンシェをスティック状に作ったんだけど、スティック状に切ると端のサックリ感がなくなってしまいました。やっぱりフィナンシェはあの金の延べ棒タイプがベストなんだと思います。
先日、名古屋で買ってきたグラシン紙を使って包むとこんな感じ。
▲バターたっぷりのケーキは油のしみ込みがよく分かっちゃう。
▲これはコーヒーチーズケーキ。ベイクドチーズケーキの仕上げの時にインスタントコーヒーを混ぜます。
簡単なのに香りが良いのでオススメです。
グラシン紙、白の方が清潔感があるけど茶色も個性があって好き♪
今日はシロウタが遊びに来てくれて、明日はE美&たま吉がやってくるの。
しばらくお菓子作りが続きそう~。