アバウトなつぶやき

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おひろめ

2008年11月22日 | せいかつ
 先日のお買い物はこちら。
 信楽焼(ココで買わなくても信楽に行きゃ良さそうなもんですが)の「草土」さんの壁掛け花入れと…



 福智焼(福岡)の「我窯」さんの柿の花器。

 ちゃんと剣山まで入れてくれます。下のお皿も先着でおまけしていただいた♪
 ね、ね、素敵でしょ?
 これは基本的に手づくねなんだそうです。
 こちらの作家さんは、独学で陶芸を始めたそうな。以前は他の方と組んでらしたそうですが、現在はお1人で活動してるとかで窯の名を「我窯(わがかま)」と付けたとか。
 この柿は人気商品らしく、こういうイベントの前はかなりの数を作るんですって。料亭とかで注文を受けた際はろくろを使ったそうですが、それ以外は手で成形するので作ってるうちに腕がパンパンに腫れちゃう、とおっしゃってました。
 あまりに可愛かったので、長男のお茶の先生にもプレゼントしたらとても喜ばれました。今が柿のシーズンなので、季節外れにならないよう即日発送しましたとも。

 プレゼントと言えば、先日 義妹からこんなものをもらいました。

 POLAから発売されている「デリシャス フルーツビネガー」。
 「いいフルーツビネガーが手に入るけど飲む?」と言うから「うん♪何でも頂きます♪」と答えたんだけど、まさかこんなのが届くとは。
 「お店でたくさん買ったから安く手に入ったの」と言うんだけど、定価を見たらビックリするような価格だった!ヘタなワインよりずっと高価です。。。
 まず、水で割ったんだけどお酢とは思えないほど美味しい(涙)うーん、ホントにデリシャスや~。
 これでお砂糖が入ってないとは思えないほど甘いしイイ香り。こんなのあっという間に飲めちゃいます。今まで、コンビニとかで売ってるりんご酢とかを時々飲んでは「胸が焼ける~」と思ってたんだけど、そーゆーのは一切ナシ。マジうまいです。
 でも、これを飲み続けられる経済的余裕はないぞ、うち。自分で作ってもこんなに美味しくはできないんだろうなぁ~。
 アレンジして楽しんでね、と言われたけどしばらくはこれだけで楽しめそうです。フルーツビネガーはチーズとも相性が良いようなので、チーズケーキに混ぜて使ってみたいな、とは思ってますけどね。
 ホント、ありがとう♪上手なアレンジが出来たら、持って行くからね~(^o^)/