アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

天極堂の吉野本葛

2007年07月13日 | たべもの
 スーパーで葛粉を買った事がありますか?
 「吉野葛」と書いたものでも裏の原材料のところを見ると「葛、甘藷澱粉(かんしょでんぷん)」と書いたものが少なくありません。
 実際、昨日紹介した杏仁豆腐を作ったのもそんな、混ぜ物の葛粉。でも、本葛と使い比べた事が無いから違いが分かりません。

 少し前、そんな話をしていたら、ワダちゃんが天極堂の葛湯を職場まで持ってきてくれました。
 ワダちゃん曰く「本葛の香りってのは分かんないんだけど、片栗粉みたいな臭みはないから食べやすいの。」とのこと。
 早速、クデュウーという商品をいただいたのですが、これが美味しい!
 実はワタクシ、葛湯はあまり好きじゃなかったんです。ただのどろどろしたものって言う気がしてて。
 でもこれを食べたらそんな気も失せてしまいました。葛湯、おいし~♪
 葛の美味しさを認識したワタクシは、奈良まで本葛の買出しに行くワダちゃんに一緒にお買い物してくれるよう頼みました。


▲買ってきてもらったのはコチラ

 粉末になった吉野本葛と葛のぜんざい、それから葛レシピ本です。
 このところ葛を使ったデザートや料理に興味が出てきてたところなので、この本葛を使うのが楽しみです。
 あと、レシピ本もいいカンジ。
 今まで知らなかった葛の使い方がたくさん載ってます。

 葛は生薬の「葛根湯」と原料が同じだけあって、本葛の葛湯は風邪の初期症状に効果的。また、葛から取れるでんぷんはイソフラボン誘導体を含んでいるので、血中コレステロールの低下や骨粗鬆症、更年期障害に効果的だそうです。
 葛って案外いいかも♪
 これからしばらく、葛に凝ってみようと思います。