ワタクシ、杏仁豆腐が大好き。
毎年夏になると何度か作りますが、普段作るのは杏仁霜の入った牛乳かんという感じのものです。
ずっと前に記事にした事がありますが、実はある店で食べた杏仁豆腐が美味しくて忘れられません。
もうそのお店は閉店してしまっていて二度と食べられないのですが、どんな風に違ったかというと、食感がモチモチだったんです。
弾力があってもちもち。
その秘密を聞いたら、作り方こそ教えてくれなかったけれど「葛を使ってるの」と教えてもらったんです。
既成の作り方しか思い浮かばなかったので、寒天に色んな配合で葛を混ぜてみたのですが、今ひとつ思い通りになりませんでした。
その話をしたら、職場のワダちゃんが「私、葛専門店の配ってるレシピ持ってるんですけど、そこに葛プリンってのがあるの。その作り方でやったら近いものが出来るんじゃないですか?」と言われました。
ポロリ。
目からうろこが落ちました。
そっか!ごま豆腐を作るときくらい、葛をメインにして作ればいいのか!そういえば葛餅の食感に似てるかも!
早速翌日にそのレシピを見せてもらい、ごま豆腐と葛プリンの中間ぐらいの配合の葛を入れて作ってみたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/26/6b99916c662c45210450fa9d6c3b933a.jpg)
▲できたのはコレ
やったー!!
イメージどおりのが出来ました♪
ワタクシが求めていた杏仁豆腐はコレなのよ~!
嬉しかったので、作り方をメモ。
あまりにも簡単な配合で出来ちゃいました。
■もちもち杏仁豆腐
・牛乳 300cc
・水 200cc
・杏仁霜 大さじ5
・砂糖 50g
・葛粉 50g
材料を全て鍋に入れダマがなくなるまで混ぜてから、中火にかけます。
焦がさないように混ぜ続けて、まとまったらしばらく煉ったあとで火からおろし、型に流します。
あとは冷やし固めて、小さく切り、シロップと一緒に頂きます。
さて、この葛の話にあたりワダちゃんが奈良まで買いに行くという吉野葛のお店を教えてもらいました。
先日、買出しに行くというのでいくつか商品をお願いしました。
昨日と今日は長男が胃腸風邪で伏せっていたので職場に顔を出していないんですが明日は出勤できそう!明日はその葛を紹介したいと思います。。。
毎年夏になると何度か作りますが、普段作るのは杏仁霜の入った牛乳かんという感じのものです。
ずっと前に記事にした事がありますが、実はある店で食べた杏仁豆腐が美味しくて忘れられません。
もうそのお店は閉店してしまっていて二度と食べられないのですが、どんな風に違ったかというと、食感がモチモチだったんです。
弾力があってもちもち。
その秘密を聞いたら、作り方こそ教えてくれなかったけれど「葛を使ってるの」と教えてもらったんです。
既成の作り方しか思い浮かばなかったので、寒天に色んな配合で葛を混ぜてみたのですが、今ひとつ思い通りになりませんでした。
その話をしたら、職場のワダちゃんが「私、葛専門店の配ってるレシピ持ってるんですけど、そこに葛プリンってのがあるの。その作り方でやったら近いものが出来るんじゃないですか?」と言われました。
ポロリ。
目からうろこが落ちました。
そっか!ごま豆腐を作るときくらい、葛をメインにして作ればいいのか!そういえば葛餅の食感に似てるかも!
早速翌日にそのレシピを見せてもらい、ごま豆腐と葛プリンの中間ぐらいの配合の葛を入れて作ってみたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/26/6b99916c662c45210450fa9d6c3b933a.jpg)
▲できたのはコレ
やったー!!
イメージどおりのが出来ました♪
ワタクシが求めていた杏仁豆腐はコレなのよ~!
嬉しかったので、作り方をメモ。
あまりにも簡単な配合で出来ちゃいました。
■もちもち杏仁豆腐
・牛乳 300cc
・水 200cc
・杏仁霜 大さじ5
・砂糖 50g
・葛粉 50g
材料を全て鍋に入れダマがなくなるまで混ぜてから、中火にかけます。
焦がさないように混ぜ続けて、まとまったらしばらく煉ったあとで火からおろし、型に流します。
あとは冷やし固めて、小さく切り、シロップと一緒に頂きます。
さて、この葛の話にあたりワダちゃんが奈良まで買いに行くという吉野葛のお店を教えてもらいました。
先日、買出しに行くというのでいくつか商品をお願いしました。
昨日と今日は長男が胃腸風邪で伏せっていたので職場に顔を出していないんですが明日は出勤できそう!明日はその葛を紹介したいと思います。。。