ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

きのこ栽培のスタート

2010-10-03 20:23:40 | きのこ栽培
10月になり、きのこ栽培の仕込み「培地つくり・植菌・培養」を開始した。



ホップ出荷後は、次の仕事「きのこ栽培」にむけて作業場の片付けと掃除の日々となっていました。

それに、その間に、ビン詰機・ミキサー・殺菌釜の点検整備を行い、資材(オガクズ・米糠・フスマ・・・・)の注文もあります。休息日もあったけど、暇なようで忙しかったような日々なのです。

今日も、午前中は、きのこの仕事(詰込み・植菌)です。午後は、ホップや野菜畑の片付けとなりました。



数日続いた「秋晴れ」は、暑過ぎず、寒過ぎず、気持いいものでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする