ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

いもこ煮

2010-10-25 21:57:21 | 料理
今日も夕食は、「いもこ煮」(いもご汁とも言う)です。

尾花沢では、雪が降り寒くなるとサトイモの保存がむずかしいのです。(5℃以下になると腐れてしまう)

それで、冬を前に食べつくそうと、大鍋に沢山のサトイモと肉やコンニャク・きのこ・ネギを入れ食べる事が多くなります。

河原などでビールやお酒を飲みながら「いもこ煮」を食べるのが「芋煮会」です。

我家の「いもこ煮」は、サトイモ、豚肉(牛肉)、コンニャク、ネギ、きのこ、ゴボウ、で酒と醤油等で味付けを行います。



昨日、バアチャンは、「寒い寒い!!」と押入れより「コタツ」を出してきました。

近所でも、「雪囲い」が始まっています。

「芋煮会」の回数が増える毎に、冬が近づきます。


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