まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   小ヤリイカの赤ワインしょう油ソテー

2009-10-30 09:08:10 | Weblog

      ( 小ヤリイカの赤ワインしょう油ソテー )

   

  小ヤリイカは、しょう油と砂糖で煮ると美味いが、
  赤ワインとしょう油とニンニクでソテーしました。

  生の小ヤリイカを、腸を抜いたりなどをして下ごしらえする、
  包丁で切れ目を入れ、コショウをふりかけ小麦粉をまぶし、
  フライパンに、オリーブ油を落とし、刻んだニンニクを炒め、
  ヤリイカを炒め、赤ワインとしょう油を入れ、
  好みの味に調え仕上げる。
  ※ 小ヤリイカは、
    火が通るの早いので、手早く仕上げた方がいいです。