( 新たけのこのサーモン巻き照り焼き )
小ぶりな新たけのこと糠を入れて、
茹でて鍋のまま一晩置いて自然に冷まします。
ゆっくり冷ましたほうが
アクが抜け軟らかく茹で上がります。
次の日たけのこの皮を剥き、
茹でて水にさらします。
茹でた、たけのこを縦半分に切り、
1~2mmの薄切りにします。
生のサーモンは5mmぐらいの斜めの薄切りにして、
薄切りのたけのこを巻き、
熱くしたオーブントースターで焼き、
サーモンが焼けたら、
酒、みりん、しょう油、砂糖を煮詰めたタレを、
ハケでぬり焼きを三回ほどして照り焼きにして、
木の芽をのせて出来上がりです。
かじると春の息吹の木の芽の香りと、新たけのこの香りが
口いっぱいに広がり、脂がのったサーモンの旨味が
じゅわっと後から押し寄せて来て口福に成りました。