まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   旬のワカメとたけのこの煮物 若竹煮

2006-04-11 17:08:46 | Weblog
        ( 若 竹 煮 )

 小ぶりなたけのこをゆでて食べやすい大きさに切り、
 鍋に入れだし汁をたっぷり入れ、火をつけて
 酒、砂糖、薄口しょうゆ、塩で、
 煮上がりを考えて薄めに味を調えます。
 落とし蓋と追いかつおを兼ねて、
 ガーゼを広げてかつお節も広げて包み、
 鍋のたけのこの上に被せて、
 コトコトと弱火で30分は煮て下さい。
 新ワカメはもどして筋を取り3cmぐらいに切り、
 たけのこと一緒に5~6分煮て火を止めて、
 味を含ませます。
 ワカメはながく煮ると、煮くずれするので注意して下さい。

 うつわに出汁巻き玉子と新ふき煮と、
 さくら生麩煮、若布とたけのこを盛り、
 木の芽を添えます。            器は自作です。

 陶芸の月刊誌( 陶遊 )に私のブログ
 はるみも家めしグルメいろいろ日誌の料理と器が、
 四月二十日発売の五月号に掲載される事に成りました。
 私のブログを見て戴いた皆々様の御蔭だと思っています、
 ありがとうございました。