( 若 竹 煮 )
小ぶりなたけのこをゆでて食べやすい大きさに切り、
鍋に入れだし汁をたっぷり入れ、火をつけて
酒、砂糖、薄口しょうゆ、塩で、
煮上がりを考えて薄めに味を調えます。
落とし蓋と追いかつおを兼ねて、
ガーゼを広げてかつお節も広げて包み、
鍋のたけのこの上に被せて、
コトコトと弱火で30分は煮て下さい。
新ワカメはもどして筋を取り3cmぐらいに切り、
たけのこと一緒に5~6分煮て火を止めて、
味を含ませます。
ワカメはながく煮ると、煮くずれするので注意して下さい。
うつわに出汁巻き玉子と新ふき煮と、
さくら生麩煮、若布とたけのこを盛り、
木の芽を添えます。 器は自作です。
陶芸の月刊誌( 陶遊 )に私のブログ
はるみも家めしグルメいろいろ日誌の料理と器が、
四月二十日発売の五月号に掲載される事に成りました。
私のブログを見て戴いた皆々様の御蔭だと思っています、
ありがとうございました。
小ぶりなたけのこをゆでて食べやすい大きさに切り、
鍋に入れだし汁をたっぷり入れ、火をつけて
酒、砂糖、薄口しょうゆ、塩で、
煮上がりを考えて薄めに味を調えます。
落とし蓋と追いかつおを兼ねて、
ガーゼを広げてかつお節も広げて包み、
鍋のたけのこの上に被せて、
コトコトと弱火で30分は煮て下さい。
新ワカメはもどして筋を取り3cmぐらいに切り、
たけのこと一緒に5~6分煮て火を止めて、
味を含ませます。
ワカメはながく煮ると、煮くずれするので注意して下さい。
うつわに出汁巻き玉子と新ふき煮と、
さくら生麩煮、若布とたけのこを盛り、
木の芽を添えます。 器は自作です。
陶芸の月刊誌( 陶遊 )に私のブログ
はるみも家めしグルメいろいろ日誌の料理と器が、
四月二十日発売の五月号に掲載される事に成りました。
私のブログを見て戴いた皆々様の御蔭だと思っています、
ありがとうございました。