( 静岡相川産の甘夏みかんのピール )
静岡県相川の地で無農薬で美味しく大事に育てた、
甘夏を今年もたくさん頂き感謝しています。
今年は甘夏の皮でピールをつくりました。
「 作り方 」
甘夏みかんの皮1kg位を長さ5~6cm幅1cm位に切る。
深めの鍋に、たっぷりの水で茹で冷まし水を取替えを5~6回、
2日ほどかけて苦味を取る。
苦味が取れたらザルに上げ水気を切り、
甘夏の皮1kgに対して水1000cc グラニュー糖500gで煮詰め、
ボールに上げる。
そして鍋に水200ccにグラニュー糖400gを1分ほど煮て、
ボールに上げた甘夏の皮を入れ、鍋を回しながら煮詰絡める。
バットにグラニュー糖を敷き、その上に煮詰めた甘夏の皮を広げ、
グラニュー糖をふりかけ、うちわで扇いで冷まし仕上げる。
静岡県相川の地で無農薬で美味しく大事に育てた、
甘夏を今年もたくさん頂き感謝しています。
今年は甘夏の皮でピールをつくりました。
「 作り方 」
甘夏みかんの皮1kg位を長さ5~6cm幅1cm位に切る。
深めの鍋に、たっぷりの水で茹で冷まし水を取替えを5~6回、
2日ほどかけて苦味を取る。
苦味が取れたらザルに上げ水気を切り、
甘夏の皮1kgに対して水1000cc グラニュー糖500gで煮詰め、
ボールに上げる。
そして鍋に水200ccにグラニュー糖400gを1分ほど煮て、
ボールに上げた甘夏の皮を入れ、鍋を回しながら煮詰絡める。
バットにグラニュー糖を敷き、その上に煮詰めた甘夏の皮を広げ、
グラニュー糖をふりかけ、うちわで扇いで冷まし仕上げる。