まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   静岡相川産の甘夏みかんのピール

2008-05-15 14:58:29 | Weblog
          ( 静岡相川産の甘夏みかんのピール )

     

    静岡県相川の地で無農薬で美味しく大事に育てた、
    甘夏を今年もたくさん頂き感謝しています。
    今年は甘夏の皮でピールをつくりました。

    「 作り方 」
    甘夏みかんの皮1kg位を長さ5~6cm幅1cm位に切る。
    深めの鍋に、たっぷりの水で茹で冷まし水を取替えを5~6回、
    2日ほどかけて苦味を取る。

    苦味が取れたらザルに上げ水気を切り、
    甘夏の皮1kgに対して水1000cc グラニュー糖500gで煮詰め、
    ボールに上げる。
    そして鍋に水200ccにグラニュー糖400gを1分ほど煮て、
    ボールに上げた甘夏の皮を入れ、鍋を回しながら煮詰絡める。
    バットにグラニュー糖を敷き、その上に煮詰めた甘夏の皮を広げ、
    グラニュー糖をふりかけ、うちわで扇いで冷まし仕上げる。
    
    

    

    


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