まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   玉葱の甘味いっぱいのオニオングラタン

2006-11-26 11:09:53 | Weblog

         ( オニオン グラタン )
    

 ( 材料 4人分 )
  玉葱大2個 固形スープ4個 水1200cc パン1枚 チーズ

  玉葱をタテにスライスして厚手の鍋でバターで炒めます。
  オニオングラタンは玉葱の炒め方で決まりますので、
  丁寧にゆっくりと炒め玉葱の甘味を引き出します。
  絶えず木ヘラを動かし焦げないように炒めて、
    アメ色になったら止めます。

  別の鍋で水と固形スープを入れ火にかけてスープをつくります。

    パンを四つに切りオーブンでカリッと焼きます。

    熱くしたスープの中に炒めた玉葱を入れて味を調え、
    深めのグラタン用の器に注ぎ入れ焼いたパンとチーズのせて、
    熱く予熱しておいたオーブンで焼く。


  
  
  

  



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オニオングラタン (MAYU)
2006-11-28 06:18:02
名前は知っていても、まだ一度も食べたことはありません。
一度、本物を食べてみたいです。
↓カワハギもお見事です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。