( オニオン グラタン )
( 材料 4人分 )
玉葱大2個 固形スープ4個 水1200cc パン1枚 チーズ
玉葱をタテにスライスして厚手の鍋でバターで炒めます。
オニオングラタンは玉葱の炒め方で決まりますので、
丁寧にゆっくりと炒め玉葱の甘味を引き出します。
絶えず木ヘラを動かし焦げないように炒めて、
アメ色になったら止めます。
別の鍋で水と固形スープを入れ火にかけてスープをつくります。
パンを四つに切りオーブンでカリッと焼きます。
熱くしたスープの中に炒めた玉葱を入れて味を調え、
深めのグラタン用の器に注ぎ入れ焼いたパンとチーズのせて、
熱く予熱しておいたオーブンで焼く。
一度、本物を食べてみたいです。
↓カワハギもお見事です。