( 扇面雛ちらし寿司とマスとイクラの寿司 )
今年の雛の節句の日は、雪が降り寒いので、
温かい茶碗蒸しと、蛤の吸い物と、雛寿司を二品作りました。
( 4人分 寿司ご飯 )
米2カップ 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ1ハイ半 塩小さじ1ハイ
マスの昆布〆を薄切りにして軍艦巻きに巻き、イクラを乗せる。
ちらし寿司ご飯を、扇面物相型に詰めて、
ちぎり海苔 錦糸玉子 干し椎茸煮 茹で海老 菜の花を飾る。
マスの軍艦巻きイクラ乗せは美味かったです。
今年の雛の節句の日は、雪が降り寒いので、
温かい茶碗蒸しと、蛤の吸い物と、雛寿司を二品作りました。
( 4人分 寿司ご飯 )
米2カップ 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ1ハイ半 塩小さじ1ハイ
マスの昆布〆を薄切りにして軍艦巻きに巻き、イクラを乗せる。
ちらし寿司ご飯を、扇面物相型に詰めて、
ちぎり海苔 錦糸玉子 干し椎茸煮 茹で海老 菜の花を飾る。
マスの軍艦巻きイクラ乗せは美味かったです。
マスで軍艦だなんて、考えたこともありませんでした(^^;すごいなぁ。。。こんなに美味しそうなお料理を、毎日食べられる御家族の方が、本当にうらやましいです。
アボカド(過日のブログ)も、なんであんなにキレイに剥けて、切れるんだろう…。コツがあれば教えてください!
皆々様の御蔭で、500回になりました。
一回目は三月四日で雛の寿司で、
五百回目も三月四日で雛の寿司で偶然でした。
精進しながら、
料理を作り続けたいと思っています。
これからも、宜しくお願いします。
アボカドの真ん中あたりに、
包丁を種のところまで一回り入れ、
両手に持ちくるりと回して半分にして、
種は、包丁の刃先ではなく、
根元のところで種を刺して回して取り、
両端を少し切り、手で皮を剥きます。
ご参考までに試してみて下さい。