まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家の今年の雛の寿司 今日で ブログ500回になりました。

2009-03-04 11:31:27 | Weblog
     ( 扇面雛ちらし寿司とマスとイクラの寿司 )

   

  今年の雛の節句の日は、雪が降り寒いので、
  温かい茶碗蒸しと、蛤の吸い物と、雛寿司を二品作りました。

  ( 4人分 寿司ご飯 ) 
  米2カップ 酢大さじ3ハイ 砂糖大さじ1ハイ半 塩小さじ1ハイ

  マスの昆布〆を薄切りにして軍艦巻きに巻き、イクラを乗せる。

  ちらし寿司ご飯を、扇面物相型に詰めて、
  ちぎり海苔 錦糸玉子 干し椎茸煮 茹で海老 菜の花を飾る。

  マスの軍艦巻きイクラ乗せは美味かったです。
  

  


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3 コメント

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500回 (あんこ)
2009-03-05 11:42:26
おめでとうございます!


マスで軍艦だなんて、考えたこともありませんでした(^^;すごいなぁ。。。こんなに美味しそうなお料理を、毎日食べられる御家族の方が、本当にうらやましいです。

アボカド(過日のブログ)も、なんであんなにキレイに剥けて、切れるんだろう…。コツがあれば教えてください!
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ありがとうございます (はるみ)
2009-03-06 11:53:00
 あんこさん ありがとうございます。
  
 皆々様の御蔭で、500回になりました。
 一回目は三月四日で雛の寿司で、
 五百回目も三月四日で雛の寿司で偶然でした。
 精進しながら、
 料理を作り続けたいと思っています。
 これからも、宜しくお願いします。

 アボカドの真ん中あたりに、
 包丁を種のところまで一回り入れ、
 両手に持ちくるりと回して半分にして、
 種は、包丁の刃先ではなく、
 根元のところで種を刺して回して取り、
 両端を少し切り、手で皮を剥きます。
 ご参考までに試してみて下さい。
 
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アボカド (あんこ)
2009-03-08 17:00:25
試してみます。そして、手で剥けるものなんですね…。では早速☆
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