まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   昆布〆鮎の姿寿司 

2008-07-10 10:04:58 | Weblog

         ( 昆布〆鮎の姿寿司 )

    


   鮎は塩焼きが美味いが、
   鮎寿司も美味い、活きのいい鮎が北野市場有ったので、
   鮎寿司にしました。

   ( 鮎 6尾 )
   ( 寿司ご飯 ) 米2カップ 酢大さじ3ハイ
        砂糖大さじ1.5ハイ 塩小さじ1ハイ

   鮎はウロコを取り、腹から開き中骨エラ腹骨を鰭を切り取り、
   水洗いして、昆布ではさみ昆布〆にして、
   一晩冷蔵庫に寝かし、昆布の旨味を鮎に浸けさす。

   翌日寿司ご飯を作り6つ分ける、
   昆布〆した鮎を酢に浸ける。

   布巾を広げ、
   鮎をのせて有れば蓼か粒サンショウの煮たのを散らし
   ※ 鮎には蓼かサンショウが良く合います。
   寿司ご飯ものせ、ひっくり返して鮎の姿のように、
   布巾を押さえて形を整える。

   1時間ほど置いて、鮎と寿司ご飯を馴染ませてから、
   食べたほうが美味いです。

    
    
   

   

   

 



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