まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理 スモークサーモン黄身寿司とヨモギ麩木の芽田楽

2008-04-28 11:48:58 | Weblog

    ( スモークサーモン黄身寿司とヨモギ麩木の芽田楽 )

    

   黄身寿司は大和芋を皮をむき、蒸し器で蒸して、
   温かいうちに、裏ごしをして、
   砂糖 塩 酢で味を甘酸っぱく調え鍋で練り、
   少し冷ましてから、
   大和芋100gに対して卵の黄身1個ぐらいの割合で入れ、
   良く混ぜてから、火にかけ手につかないぐらいに練り上げる。
   
   よく冷ましてから、スモークサーモン大きさに合わせ、
   黄身寿司を丸めてスモークサーモンで巻く。

   ヨモギ生麩を切り、サラダ油で揚げ、田楽串を打ち、
   木の芽を摺り、玉子味噌を入れ摺り、木の芽田楽をつくり、
   揚げたヨモギ生麩にぬり上げる。
   

   
   
   



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