まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家グルメ料理   私の家のごちそう鯛そうめん

2005-08-24 14:59:11 | Weblog
      ( 鯛そうめん )

 鯛のアラ2尾 昆布20cm2枚 海老10尾 

 ドンコ椎茸5枚 玉子2個 淡口醤油 塩 味醂

 砂糖 酒 揖保の糸そうめん 青柚子

 鯛のアラは水で洗い血合いなど取り水気を拭き取り
 焼器にのせ強火で焦げ目を付け焼く、
 鯛のアラのカマは別にしておきます、
 24cmぐらいの深鍋に焼いた鯛のアラを入れ昆布を
 入れ水をタップリ8分目強入れ、強火にかけて煮る
 アクが出てきますので取り除き、弱火にして1時間
 ほど煮ます、アクが出たらまめに取ります、
 この鯛そうめんは鯛の出汁の出来不出来で美味い
 不味いに分かれますので、ゆっくりとていねいに
 出汁を取ります、きれいな澄んだ黄緑色した出汁が
 出来ます、
 鯛のアラのカマは焼いてから鯛の出汁と酒砂糖塩醤油
 でサッと煮る、
 海老は背腸を竹串で取り鯛の出汁で殻付きまま薄甘く
 砂糖醤油酒で煮ます、
 ドンコ椎茸は戻して砂糖酒醤油で煮ておきます、
 玉子は薄焼きにして錦糸玉子を作ります、
 三つ葉は茹でて3cmぐらいに切ります、
 かけ汁は鯛の出汁12杯味醂1杯淡口醤油1杯の割合
 です、このみで加減して下さい、
 そうめんを茹でて水で洗い、どんぶりか鉢に盛り鯛の
 カマ海老は殻を取り椎茸を色よく盛って、美味しい
 鯛のかけ汁を注いで、錦糸玉子三つ葉を上に盛り
 青柚子の摺ったのを散して、食べれば青柚子の香りが
 鼻先で匂い、そうめんをすすれば鯛の旨味が凝縮した
 鯛の出汁と絡まって口の中は竜宮城みたいです。
 
 
 
 
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。