まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   蕗と蕗の葉きんぴら海苔巻き寿司

2007-03-13 13:34:46 | Weblog

    ( 蕗と蕗の葉きんぴら海苔巻き寿司 )


  蕗は葉柄と葉と切り分ける。

    葉柄は鍋に入る長さに切り、
    塩を振り板ずりして色よく茹で皮を剥き、
  だし汁に薄口しょう油 塩 酒で味を調えた、
  煮汁を作り、さっと煮て鍋ごと冷水に浸け冷ます。
    直ぐ冷ます事で、
  蕗は色よくシャキシャキとした食感に仕上がります。

    葉は茹でて水に浸け絞りこまかく切り、
    酒 砂糖 しょう油で味をつけ、
  かつお節を入れ、きんぴらの様に炒める。

  寿司ごはんをつくり、
    巻きすに焼き海苔をひろげ、薄焼き玉子もひろげて、
    寿司ごはんをのせ、
    細長く切った蕗の煮たのと、蕗の葉のきんぴらをのせ巻く。
  

   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。