( 桜かりんとう )
桜は東北地方が今盛りに咲き。
東北は春爛漫の桜の世界で綺麗でしょう。
料理で残った、塩桜花と桜葉でかりんとうを作りました。
お茶タイムの時、桜かりんとうをいただきながら、
相方さんと前に行った。角館の枝垂れ桜 盛岡の石割桜
弘前城の桜の話をしました。
薄力粉 300g ベーキングパウダー 小さじ3ハイ
砂糖 30g 水 120cc 卵 1個
塩桜花と塩桜葉は塩出しして細かく刻む、
全部ボールに入れ混ぜ、
うどんの様に腰がでるまでこねない。
生地がまとまったら、30分ほど休ませる。
厚さ5mmに伸ばし、長さ4cmに切り、
160度cぐらいの油で二度揚げして、カラッと揚げる。
砂糖 200g 水 40ccを煮て、
ぶくぶくとアワが立ってきたら、
水で溶いた紅粉を少しいれ桜色の砂糖蜜を作り、
蜜が熱いうちに、カラッと揚がったかりんとうを入れ、
混ぜ絡ませ火を止め混ぜていると、上の写真の様に成ったら、
クッキングシートの上に広げ完成です。
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