まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理 みじん粉揚げ豆腐の新そば米菊花あんかけ 

2007-11-08 13:45:13 | Weblog

        ( みじん粉揚げ豆腐の新そば米菊花あんかけ  )

   

   新そば米は、1時間ほど水に浸けてから、
   鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、
   弱火で煮て、煮上がったら、水で洗いザルに上げる。

   豆腐は重しをして水を切って置く。

   菊花は酢を落とした、お湯で色よく茹でる。

   水を切った豆腐を、3cm位の角に切り、
       カタクリ粉を付け、溶いた卵の白身にくぐらして、
   みじん粉を付け油で揚げる。

   カツオ昆布出汁に薄口しょう油と塩とみりんで味を調えた、
   あんかけの出汁をつくり、
   煮た新そば米と菊花を入れ、
   くず粉でとろりとしたあんをつくり、アツアツのところを、
      揚げたてのみじん粉揚げ豆腐にかけ、  ワサビで食べました。

  

   



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。