( みじん粉揚げ豆腐の新そば米菊花あんかけ )
新そば米は、1時間ほど水に浸けてから、
鍋に入れ、たっぷりの水を入れ、
弱火で煮て、煮上がったら、水で洗いザルに上げる。
豆腐は重しをして水を切って置く。
菊花は酢を落とした、お湯で色よく茹でる。
水を切った豆腐を、3cm位の角に切り、
カタクリ粉を付け、溶いた卵の白身にくぐらして、
みじん粉を付け油で揚げる。
カツオ昆布出汁に薄口しょう油と塩とみりんで味を調えた、
あんかけの出汁をつくり、
煮た新そば米と菊花を入れ、
くず粉でとろりとしたあんをつくり、アツアツのところを、
揚げたてのみじん粉揚げ豆腐にかけ、 ワサビで食べました。
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