まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメごはん    鯵にぎり寿司

2005-04-11 15:51:35 | Weblog
     ( 鯵にぎり寿司 )

   鯵 大葉 生姜 万能葱 寿司御飯

  鯵は三枚に捌き頭とか中骨で鯵のアラ汁を作りますので
  適当な大きさに切りよく洗っておきます、
  捌いた鯵の身は小骨をとげ抜きなどで抜き塩を降り10分程置く
  そして酢に浸け色が少し変わるまで浸けます、ザルなどに上げ
  布巾で酢を拭き皮を剥ぎ取ります、身に包丁目入れます見た目が
  綺麗な事と食べやすいからです、鯵の身をにぎり寿司の大きさに
  切り寿司御飯は親指ぐらいの大きさに握り大葉を半分に切ったのを
  のせその上に鯵をのせ形良く握ります、万能葱おろし生姜をのせいただきます。

  鯵のアラ汁は鯵のアラ小口切りの長ネギと昆布出汁信州味噌酒で味を
  付け上がりに白髪葱と青葱を散らします、
  出汁は鰹出汁を入れないで下さいせっかくの鯵の旨みが無くなってしまいます。
  

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。