( うるいと小イカの酢味噌和え )
山菜の栽培うるいが、
スーパーなどの店先に並べられて来ました。
天然のうるいは、四月以降に出てきます。
東北地方秋田や山形ではポピュラーな山菜で、
お浸しや酢の物サラダなどにしていただきます。
しゃきしゃきとした食感とぬめりが有り美味いです。
今日は生のうるいと茹でた子持ちの小イカで、
酢味噌和えにしていただきました。
山菜の栽培うるいが、
スーパーなどの店先に並べられて来ました。
天然のうるいは、四月以降に出てきます。
東北地方秋田や山形ではポピュラーな山菜で、
お浸しや酢の物サラダなどにしていただきます。
しゃきしゃきとした食感とぬめりが有り美味いです。
今日は生のうるいと茹でた子持ちの小イカで、
酢味噌和えにしていただきました。