まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  桜花のお後は 桜かりんとう

2009-04-27 08:20:06 | Weblog

          ( 桜かりんとう )

   

  桜は東北地方が今盛りに咲き。
  東北は春爛漫の桜の世界で綺麗でしょう。
  料理で残った、塩桜花と桜葉でかりんとうを作りました。
  お茶タイムの時、桜かりんとうをいただきながら、
  相方さんと前に行った。角館の枝垂れ桜 盛岡の石割桜 
  弘前城の桜の話をしました。
  

  薄力粉 300g ベーキングパウダー 小さじ3ハイ
  砂糖 30g 水 120cc 卵 1個
    塩桜花と塩桜葉は塩出しして細かく刻む、
  全部ボールに入れ混ぜ、
  うどんの様に腰がでるまでこねない。
  生地がまとまったら、30分ほど休ませる。

  厚さ5mmに伸ばし、長さ4cmに切り、
  160度cぐらいの油で二度揚げして、カラッと揚げる。

  砂糖 200g 水 40ccを煮て、
  ぶくぶくとアワが立ってきたら、
  水で溶いた紅粉を少しいれ桜色の砂糖蜜を作り、
  蜜が熱いうちに、カラッと揚がったかりんとうを入れ、
  混ぜ絡ませ火を止め混ぜていると、上の写真の様に成ったら、
  クッキングシートの上に広げ完成です。