まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  江ノ島の生シラスと赤貝の刺身 

2009-04-23 14:11:54 | Weblog

      ( 江ノ島の生シラスと赤貝の刺身 )

   

  湘南の暖かな陽光の下、江ノ電に揺られ。
  サーフボードを抱え、海に向かう若者と、道ですれ違いながら、
  鎌倉 稲村ガ崎の、春のアートin稲村ガ崎
  懇意にして頂いている。画廊 
スペース無何有さんの、 
  春の食卓 田島碧 作陶展
  五人競作の春の装い創作展に行って来ました。
  田島さんの器も、五人さんのおしゃれな創作品、
  どの作品も素晴らしかったです。

  帰りはいつも、藤沢の魚屋さんを覗くのが楽しみで、
  春の今頃は、生シラス入荷しているだろうか、
  どうだろうと思いながら、魚屋に入ると、
  生シラスが私を待っていました。
  顔が緩み嬉しくなって、殻付き赤貝とカンパチも買ってしまいました。
  生シラスと赤貝とカンパチを抱え、
  急いで電車に乗り帰りました。
  生シラスは、サッと洗い水を切り、生姜しょう油でいただき、
  湘南の海の水を含んだ、生シラスの味は、
  私の口中に、湘南の潮の香りが馥郁として満ちました。
  赤貝は殻をはずして、腸を切り取り、ヒモもきれいにして、
  赤貝のヒモは、コリコリした食感が美味かったです。