まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   目鯛のかぶと煮

2009-04-30 08:41:01 | Weblog
         ( 目鯛のかぶと煮 )

   

  今出回りの目鯛は脂がのり、刺身が美味いです。
  刺身を作った残りの頭で、目鯛のかぶと煮を作りました。

  鯛のかぶと煮と同じ様にに作りました。
  目鯛の頭を二つに割り、熱湯にサッとくぐらして、
  ウロコなど取りきれいにして鍋に入れ、
  酒 濃い口しょう油 砂糖で好みの味に調え、
  ゴボウに目鯛の味が染みて美味いので一緒に入れ、 
  生姜も入れ落とし蓋をして煮る。
  
  ※ 水を入れないで酒をたっぷり入れて煮た方が、
    かぶと煮に味に深みがでて、美味しく仕上がります。