まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理とサクラ  はす桜葉包み蒸しとホシザクラとヤブサクラ

2009-04-01 11:14:43 | Weblog

         ( はす桜葉包み蒸し )

    

   料理の次に好きなのは、サクラの追っかけです。
   今回は、町田の多摩境通りの道を南に坂を下りた。
   小さな谷戸、片所谷戸に植わっていて、
   近辺の八王子と町田の多摩地区に少ししか植えていない、
   貴重な新種のホシザクラとヤブザクラを観察に行ってきました。
   古の万葉集の時代に東国の防人が、九州筑紫に行くのに、
   通ったであろう、もしかして防人の道 多摩の横山の道にも、
   きっと咲いていて、ホシザクラやヤブザクラを見て、
   恋人や妻を思い浮かべながら、
   西国え旅立って行ったのではないかなあと思うと、
   ホシザクラとヤブザクラが愛しくてなりませんでした。

   ホシザクラとヤブザクラを見てきましたが、
   花冷えで寒いので、冷蔵庫に有った蓮根と焼きアナゴを、
   桜餅用の桜葉で包み、蒸してくずあんをかけ、
   塩漬けの桜花を飾り、春のさくらの頃の一品にして、
   今日の、ホシザクラとヤブザクラを思い出しながら、
   桜の香りをいただきました。

          ( ホシザクラ )

   
    
   ガクが深紅で綺麗な星形です。


          ( ヤブザクラ )

   

     ホシザクラに似ていますが、
   ガクの形と花びらの形が違うのが解ると思います。