( はす桜葉包み蒸し )
料理の次に好きなのは、サクラの追っかけです。
今回は、町田の多摩境通りの道を南に坂を下りた。
小さな谷戸、片所谷戸に植わっていて、
近辺の八王子と町田の多摩地区に少ししか植えていない、
貴重な新種のホシザクラとヤブザクラを観察に行ってきました。
古の万葉集の時代に東国の防人が、九州筑紫に行くのに、
通ったであろう、もしかして防人の道 多摩の横山の道にも、
きっと咲いていて、ホシザクラやヤブザクラを見て、
恋人や妻を思い浮かべながら、
西国え旅立って行ったのではないかなあと思うと、
ホシザクラとヤブザクラが愛しくてなりませんでした。
ホシザクラとヤブザクラを見てきましたが、
花冷えで寒いので、冷蔵庫に有った蓮根と焼きアナゴを、
桜餅用の桜葉で包み、蒸してくずあんをかけ、
塩漬けの桜花を飾り、春のさくらの頃の一品にして、
今日の、ホシザクラとヤブザクラを思い出しながら、
桜の香りをいただきました。
( ホシザクラ )
ガクが深紅で綺麗な星形です。
( ヤブザクラ )
ホシザクラに似ていますが、
ガクの形と花びらの形が違うのが解ると思います。