( 昆布〆鮎の姿寿司 )
鮎は塩焼きが美味いが、
鮎寿司も美味い、活きのいい鮎が北野市場有ったので、
鮎寿司にしました。
( 鮎 6尾 )
( 寿司ご飯 ) 米2カップ 酢大さじ3ハイ
砂糖大さじ1.5ハイ 塩小さじ1ハイ
鮎はウロコを取り、腹から開き中骨エラ腹骨を鰭を切り取り、
水洗いして、昆布ではさみ昆布〆にして、
一晩冷蔵庫に寝かし、昆布の旨味を鮎に浸けさす。
翌日寿司ご飯を作り6つ分ける、
昆布〆した鮎を酢に浸ける。
布巾を広げ、
鮎をのせて有れば蓼か粒サンショウの煮たのを散らし
※ 鮎には蓼かサンショウが良く合います。
寿司ご飯ものせ、ひっくり返して鮎の姿のように、
布巾を押さえて形を整える。
1時間ほど置いて、鮎と寿司ご飯を馴染ませてから、
食べたほうが美味いです。