( 八王子 陣馬の地粉の手打ち うどん )
時々覗く、八王子甲州街道横山町先の八幡町の、
新藤鰹節店に八王子陣馬の地粉が有りましたので、
うどんを打ち冷やしでいただきました。
新藤鰹節店は、鰹節は上物で、そばうどんの粉類と乾物類も
品数豊富に取り揃えてあります。
今日は二人なのですが、冷やしうどんは、
つるつると、お口に入っていくので少し多めにつくりました。
地粉自消バンザイ 美味しくいただきました。
陣馬粉 300g 水 150cc 塩 12g
ボウルに粉と塩水を少しずつ入れかき回し、20分ほどこね、
ラップに包み1時間ほど冷蔵庫に入れて置き、
取り出して10分ほどこねて、二つに分け丸めて、
二回に分けて打ち粉を振り厚さ2mmほどに延して切ります。
今日は量が少ないので、蕎麦の延し板を使わないで、
キッチンのまな板50c×50cで延して切りつくりました。
延し板を使わないので後かたづけが簡単でよかったです。
つけ汁は、 出汁6ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイ
時々覗く、八王子甲州街道横山町先の八幡町の、
新藤鰹節店に八王子陣馬の地粉が有りましたので、
うどんを打ち冷やしでいただきました。
新藤鰹節店は、鰹節は上物で、そばうどんの粉類と乾物類も
品数豊富に取り揃えてあります。
今日は二人なのですが、冷やしうどんは、
つるつると、お口に入っていくので少し多めにつくりました。
地粉自消バンザイ 美味しくいただきました。
陣馬粉 300g 水 150cc 塩 12g
ボウルに粉と塩水を少しずつ入れかき回し、20分ほどこね、
ラップに包み1時間ほど冷蔵庫に入れて置き、
取り出して10分ほどこねて、二つに分け丸めて、
二回に分けて打ち粉を振り厚さ2mmほどに延して切ります。
今日は量が少ないので、蕎麦の延し板を使わないで、
キッチンのまな板50c×50cで延して切りつくりました。
延し板を使わないので後かたづけが簡単でよかったです。
つけ汁は、 出汁6ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイ