まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   八王子 陣馬の地粉の手打ち うどん

2008-07-29 11:17:59 | Weblog
     ( 八王子 陣馬の地粉の手打ち うどん )

   

  時々覗く、八王子甲州街道横山町先の八幡町の、
  新藤鰹節店に八王子陣馬の地粉が有りましたので、
  うどんを打ち冷やしでいただきました。
  新藤鰹節店は、鰹節は上物で、そばうどんの粉類と乾物類も
  品数豊富に取り揃えてあります。

   

  今日は二人なのですが、冷やしうどんは、
  つるつると、お口に入っていくので少し多めにつくりました。
  地粉自消バンザイ 美味しくいただきました。

  陣馬粉 300g 水 150cc 塩 12g

  ボウルに粉と塩水を少しずつ入れかき回し、20分ほどこね、
  ラップに包み1時間ほど冷蔵庫に入れて置き、
  取り出して10分ほどこねて、二つに分け丸めて、
  二回に分けて打ち粉を振り厚さ2mmほどに延して切ります。

  今日は量が少ないので、蕎麦の延し板を使わないで、
  キッチンのまな板50c×50cで延して切りつくりました。

  延し板を使わないので後かたづけが簡単でよかったです。

  つけ汁は、 出汁6ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイ