まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   はるみの家の手打ちパスタ

2008-07-03 15:57:25 | Weblog

         ( はるみの家の手打ちパスタ )

    

   セモリナ粉を頂きましたので、
   パスタを打ちました。

   セモリナ粉200g 玉子2個 オリーブ油大さじ1ハイ
   塩少々

   ボールに粉 玉子 オリーブ油 塩を入れ混ぜ合わせ

   良くこねて、もちもちしたら、
   ビニールなどに包み、1時間ほど冷蔵庫に入れる。

   冷蔵庫から取り出したら二つに分けて、
   まな板に強力粉を散らし上にのせて、
   麺棒などで1~2mmほどの厚さに延ばし、
   乾いた綿布に包み30分ほど置いて、
   表面を軽く乾かしてから、7~8mmの好みの幅に切る。

   

   今日は、ベーコン しめじ ドライトマト ミニトマトで  
   ソースを作りいただきました。