( はるみの家の手打ちパスタ )
セモリナ粉を頂きましたので、
パスタを打ちました。
セモリナ粉200g 玉子2個 オリーブ油大さじ1ハイ
塩少々
ボールに粉 玉子 オリーブ油 塩を入れ混ぜ合わせ、
良くこねて、もちもちしたら、
ビニールなどに包み、1時間ほど冷蔵庫に入れる。
冷蔵庫から取り出したら二つに分けて、
まな板に強力粉を散らし上にのせて、
麺棒などで1~2mmほどの厚さに延ばし、
乾いた綿布に包み30分ほど置いて、
表面を軽く乾かしてから、7~8mmの好みの幅に切る。
今日は、ベーコン しめじ ドライトマト ミニトマトで
ソースを作りいただきました。