( 鯛のアラのにゅうめん )
梅雨の雨の日は、温かいにゅうめんが美味い。
鯛のアラ2パック買って、( 4~5人分 )
ウロコを取り水洗いして適当に切り分け、
焼き網にのせ、強火で表面を焼き、
深めの鍋に入れ、利尻昆布とたっぷり水で、
60分ほど煮ますと、
出汁の色が緑かかった黄金になったら出汁の完成です。
美味しい鯛カマは別にして置いて、
鯛のアラの出汁で酒 砂糖 塩 薄口しょう油で煮ます。
珍しく白子と眞子が入っていましたので、
鯛のアラの出汁で生姜を入れ、
酒 砂糖 塩 薄口しょう油で煮ました。
出汁巻き玉子も鯛のアラの出汁で巻きました。
干し椎茸は戻して煮る、三つ葉は茹でて切り。
そうめんは、美味しい出汁に負けない、( 1人2把 )
揖保の糸などが宜しいかと思います。
にゅうめんの出汁の割合は、
アラ出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイで
好みの味に調えます。
そうめんを茹で冷水で洗いしめて、
さっと出汁の中にくぐらし鉢に盛り、
鯛カマ 出汁巻き玉子 白子眞子 椎茸 三つ葉を
彩り良く盛り、出汁を張り出回って来た青柚子摺りかける。
梅雨の雨の日は、温かいにゅうめんが美味い。
鯛のアラ2パック買って、( 4~5人分 )
ウロコを取り水洗いして適当に切り分け、
焼き網にのせ、強火で表面を焼き、
深めの鍋に入れ、利尻昆布とたっぷり水で、
60分ほど煮ますと、
出汁の色が緑かかった黄金になったら出汁の完成です。
美味しい鯛カマは別にして置いて、
鯛のアラの出汁で酒 砂糖 塩 薄口しょう油で煮ます。
珍しく白子と眞子が入っていましたので、
鯛のアラの出汁で生姜を入れ、
酒 砂糖 塩 薄口しょう油で煮ました。
出汁巻き玉子も鯛のアラの出汁で巻きました。
干し椎茸は戻して煮る、三つ葉は茹でて切り。
そうめんは、美味しい出汁に負けない、( 1人2把 )
揖保の糸などが宜しいかと思います。
にゅうめんの出汁の割合は、
アラ出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイで
好みの味に調えます。
そうめんを茹で冷水で洗いしめて、
さっと出汁の中にくぐらし鉢に盛り、
鯛カマ 出汁巻き玉子 白子眞子 椎茸 三つ葉を
彩り良く盛り、出汁を張り出回って来た青柚子摺りかける。