まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   鯛のアラのにゅうめん

2008-07-07 11:01:22 | Weblog
         ( 鯛のアラのにゅうめん )

    

   梅雨の雨の日は、温かいにゅうめんが美味い。

   鯛のアラ2パック買って、( 4~5人分 )
   ウロコを取り水洗いして適当に切り分け、
   焼き網にのせ、強火で表面を焼き、
   深めの鍋に入れ、利尻昆布とたっぷり水で、
   60分ほど煮ますと、
   出汁の色が緑かかった黄金になったら出汁の完成です。

   美味しい鯛カマは別にして置いて、
   鯛のアラの出汁で酒 砂糖 塩 薄口しょう油で煮ます。

   珍しく白子と眞子が入っていましたので、
   鯛のアラの出汁で生姜を入れ、
   酒 砂糖 塩 薄口しょう油で煮ました。

   出汁巻き玉子も鯛のアラの出汁で巻きました。

   干し椎茸は戻して煮る、三つ葉は茹でて切り。

   そうめんは、美味しい出汁に負けない、( 1人2把 )
   揖保の糸などが宜しいかと思います。

   にゅうめんの出汁の割合は、
   アラ出汁12ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイで
   好みの味に調えます。

   そうめんを茹で冷水で洗いしめて、
   さっと出汁の中にくぐらし鉢に盛り、
   鯛カマ 出汁巻き玉子 白子眞子 椎茸 三つ葉を
   彩り良く盛り、出汁を張り出回って来た青柚子摺りかける。