( 長芋の寒天とずんだ )
秋田から枝豆を、たくさん送って来まして、
ビールの肴に食べ、残りをずんだにしました。
長芋が少し残っていたので、
夏向きに冷たい長芋寒天を作り、ずんだでいただきました。
粉寒天5g 水500cc 摺った長芋150cc
鍋に水を入れ、粉寒天も入れ溶けたら、
火にかけ煮たったら、鍋を火から下ろし、冷水につけ熱を取り、
人肌の温度になったら、手早く摺った長芋を混ぜ合わせ、
流し缶か弁当箱などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
ずんだは枝豆を摺りつぶし、
砂糖 塩 薄口しょう油で味を調え、
出汁でずんだの固さを調えて、長芋寒天にのせる。
好みで合わせ出汁をつくりかけます。
※ 出汁6ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイ