まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   長芋の寒天とずんだ

2008-07-25 10:20:53 | Weblog

         ( 長芋の寒天とずんだ )

   

 秋田から枝豆を、たくさん送って来まして、
 ビールの肴に食べ、残りをずんだにしました。
 長芋が少し残っていたので、
 夏向きに冷たい長芋寒天を作り、ずんだでいただきました。

 粉寒天5g 水500cc 摺った長芋150cc

 鍋に水を入れ、粉寒天も入れ溶けたら、
 火にかけ煮たったら、鍋を火から下ろし、冷水につけ熱を取り、
 人肌の温度になったら、手早く摺った長芋を混ぜ合わせ、
 流し缶か弁当箱などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 ずんだは枝豆を摺りつぶし、
 砂糖 塩 薄口しょう油で味を調え、
 出汁でずんだの固さを調えて、長芋寒天にのせる。

 好みで合わせ出汁をつくりかけます。
 ※ 出汁6ハイ みりん1ハイ 薄口しょう油1ハイ