( 北海道産のブリの刺身 )
中鉢陶芸教室の帰りに、いつも覗く魚屋に、
北海道産の天然ブリが、リージナブルの価格で、売っていました。
富山の氷見のブリは、なかなか買えないので、
早速この北海道産のブリを買い、
ブリを抱え電車の中で、頭の中は今晩の夕食は、
先ず酒は淡麗純米酒で好し、ご飯は刺身をのせブリ丼してと、
あれこれ美味しく考えている内に、あっと言うまに駅に着き、
家に帰り、夕食の準備にかかりました。
北海道産のブリはサクで売っていましたので、
刺身に切り、あしらいに茹でた菊花をそえました。
ブリ丼はご飯の上に、ちぎった焼き海苔をまぶし、
刺身のブリをしょう油に浸けてのせ、
刻んだ大葉をちらして、ワサビでいただきました。
器は中鉢陶芸教室で私の作品です。