まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  イカの揚げ団子とパインの黒酢煮

2007-10-19 13:42:07 | Weblog

       ( イカの揚げ団子とパインの黒酢煮 )

   

  生スルメイカ2ハイを、
  腸と目玉などを取り、きれいにして切り刻み、
  フードプロセッサーで摺りつぶしてミンチする、
  イカのミンチの三分の一の量の玉葱を刻み、
  イカのミンチと刻んだ玉葱と卵とカタクリ粉と混ぜ、
  酒 コショウ 塩で味を調え、
  揚げ団子の固さに仕上げ、油で揚げる。

  生パインを食べやすい大きさに切る、

  チンゲン菜は塩と油を少し入れたお湯で、
  色よく茹で皿に盛る、

  鍋に鶏スープを1カップほど入れ火にかけ、
  紹興酒 しょう油 砂糖 黒酢を入れ、甘酸っぱい味に調え、
  イカ揚げ団子とパインを入れ、水溶きカタクリ粉を入れ、
  強火にして煮て美味しい煮汁を絡ませ、
  チンゲン菜の盛った皿に彩りよく盛る。