( 生本マグロの中落ちとアボカドの月見盛り )
出汁とりに、使っている常備の、
利尻昆布が、無くなってきたので、
久し振りに、築地に買出しに行きました。
場内を回りましたら、あるマグロの仲卸屋で、
美味しいそうな、生の本マグロの中落ちが、
お買得の価格で売っていましたので、すぐに買いました。
アナゴなどその他2~3品買い、築地場外に向かい、
利尻昆布と若布を買い動いたので、
小腹が空きましたので、
築地の買い物のシメに、井上のラーメンをすすりまして、
お腹が満ち足りて満足して帰って来ました。
マグロの中落ちは、少し大きいので、
食べやすい大きさに切り、
アボカドは皮を剥き、細かく切る、
胡瓜は2cmの長さのせん切りにする、
貝割菜も2cmぐらいに切る、
大葉も細かくきざむ、
器にセルクルなどの型を置き、
切った貝割菜を敷き、
マグロを並び入れ、
刻んだ胡瓜を敷き、
又マグロを並び入れ、
刻んだ大葉を敷き、
切ったアボカドを盛り、
秋なのでウズラ玉子を落として月見にしました。