まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   はるみのモンブラ ケーキ

2007-10-29 13:05:20 | Weblog
         ( はるみのモンブランケーキ )

   


  栗の甘露煮をつくったので、
  モンブランケーキつくりに挑戦してみました。

  栗は皮を剥き、クチナシで茹でて色を染め、甘露煮をつくる。

  モンブランの台はマドレーヌを焼いてつくりました。
  無塩バター100g 砂糖100g 薄力粉100g
  卵2個 塩小さじ2/1  ベーキングパウダー小さじ2/1
  材料を混ぜ、マドレーヌの型に入れ、
  180℃のオーブンで約20分ほどこんがりと焼く。

  絞りかけるクリームは、カスタードクリームと、
  裏ごしをした栗の甘露煮を、混ぜ合わせる。
  カスタードクリーム
  牛乳200cc 砂糖45g 薄力粉20g 卵黄L2個
  卵黄 砂糖 薄力粉 牛乳を混ぜて、強火で煮て冷ます。

  冷めたカスタードクリームと、裏ごしした栗甘露煮と、
  1対1の割合でなめらかに成るまで混ぜ、
  絞り袋に入れマドレーヌの上に形よく絞ります。

  生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜ、
  絞り袋に入れて、モンブランの雪の様に絞りだし、
  栗の甘露煮をのせて仕上げる。

  スイスの友人に、連れて行ったもらい、初めて見た。
  モンブランを思い出しながら、
  食べた自作のモンブランケーキは、美味しかったです。