( はるみのモンブランケーキ )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/08/41d4ba8f401aec6f7087daa50c0ebcfe.jpg)
栗の甘露煮をつくったので、
モンブランケーキつくりに挑戦してみました。
栗は皮を剥き、クチナシで茹でて色を染め、甘露煮をつくる。
モンブランの台はマドレーヌを焼いてつくりました。
無塩バター100g 砂糖100g 薄力粉100g
卵2個 塩小さじ2/1 ベーキングパウダー小さじ2/1
材料を混ぜ、マドレーヌの型に入れ、
180℃のオーブンで約20分ほどこんがりと焼く。
絞りかけるクリームは、カスタードクリームと、
裏ごしをした栗の甘露煮を、混ぜ合わせる。
カスタードクリーム
牛乳200cc 砂糖45g 薄力粉20g 卵黄L2個
卵黄 砂糖 薄力粉 牛乳を混ぜて、強火で煮て冷ます。
冷めたカスタードクリームと、裏ごしした栗甘露煮と、
1対1の割合でなめらかに成るまで混ぜ、
絞り袋に入れマドレーヌの上に形よく絞ります。
生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜ、
絞り袋に入れて、モンブランの雪の様に絞りだし、
栗の甘露煮をのせて仕上げる。
スイスの友人に、連れて行ったもらい、初めて見た。
モンブランを思い出しながら、
食べた自作のモンブランケーキは、美味しかったです。
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栗の甘露煮をつくったので、
モンブランケーキつくりに挑戦してみました。
栗は皮を剥き、クチナシで茹でて色を染め、甘露煮をつくる。
モンブランの台はマドレーヌを焼いてつくりました。
無塩バター100g 砂糖100g 薄力粉100g
卵2個 塩小さじ2/1 ベーキングパウダー小さじ2/1
材料を混ぜ、マドレーヌの型に入れ、
180℃のオーブンで約20分ほどこんがりと焼く。
絞りかけるクリームは、カスタードクリームと、
裏ごしをした栗の甘露煮を、混ぜ合わせる。
カスタードクリーム
牛乳200cc 砂糖45g 薄力粉20g 卵黄L2個
卵黄 砂糖 薄力粉 牛乳を混ぜて、強火で煮て冷ます。
冷めたカスタードクリームと、裏ごしした栗甘露煮と、
1対1の割合でなめらかに成るまで混ぜ、
絞り袋に入れマドレーヌの上に形よく絞ります。
生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で角が立つまで混ぜ、
絞り袋に入れて、モンブランの雪の様に絞りだし、
栗の甘露煮をのせて仕上げる。
スイスの友人に、連れて行ったもらい、初めて見た。
モンブランを思い出しながら、
食べた自作のモンブランケーキは、美味しかったです。