( 秋鮭の玉子けんちん 栗入り白みそ絞り焼き )
秋鮭の切り身に、皮を残して包丁を入れ、
本を開いたように切り開く、軽く塩をふる。
栗は茹でて裏ごしでこす、裏ごした栗と白みそと玉子の黄身を混ぜ、
絞れる固さと味を調えます。
玉子けんちんは、もどしたキクラゲをせん切りして、
三つ葉は2cmほどに切り、
卵は鮭の切り身1枚に1個ほどを割り砂糖 塩で味を調え、
その中に切ったキクラゲと三つ葉を混ぜてけんちん卵汁を作る。
フライパンに油を少し多めに入れ、
強火でけんちん卵汁を炒め、
卵が半熟状態のときに火を止め、
天板に鮭の切り身の数だけ、
半熟の玉子けんちんを、こんもりと山をつくり、
切った鮭を開いてのせ、形を整え、
250℃に予熱したオーブンで焼く、
鮭が焼けたら、取り出して、
鮭の上に、栗入り白みそを絞りかけて、又オーブンに入れ、
表面が軽く焦げ目が付くまで焼き、仕上げます。