まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理  秋鮭の玉子けんちん 栗入り白みそ絞り焼き

2007-10-08 11:00:10 | Weblog

    ( 秋鮭の玉子けんちん 栗入り白みそ絞り焼き )

   

  秋鮭の切り身に、皮を残して包丁を入れ、
  本を開いたように切り開く、軽く塩をふる。

  栗は茹でて裏ごしでこす、裏ごした栗と白みそと玉子の黄身を混ぜ、
  絞れる固さと味を調えます。

  玉子けんちんは、もどしたキクラゲをせん切りして、
  三つ葉は2cmほどに切り、
  卵は鮭の切り身1枚に1個ほどを割り砂糖 塩で味を調え、
  その中に切ったキクラゲと三つ葉を混ぜてけんちん卵汁を作る。

  フライパンに油を少し多めに入れ、
  強火でけんちん卵汁を炒め、
  卵が半熟状態のときに火を止め、
  天板に鮭の切り身の数だけ、
  半熟の玉子けんちんを、こんもりと山をつくり、
  切った鮭を開いてのせ、形を整え、
  250℃に予熱したオーブンで焼く、
  鮭が焼けたら、取り出して、
  鮭の上に、栗入り白みそを絞りかけて、又オーブンに入れ、
  表面が軽く焦げ目が付くまで焼き、仕上げます。