どーも、食べることなら努力惜しまずプーカプカです。
ネットでは、北斗晶さんのブイヤベース(トマト味の魚介スープ)お雑煮が話題のようですが、プカ推しはカレースープ味かな。
正月の餅問題については、コチラの記事をどーぞ。
以前の餅記事に、麦さんが「餅巾着にしてモツ鍋に入れ陶酔」というアイデアをお寄せ下さいました。
この餅は、作った後から味をしみこませる事はできないので、食べ方を想定して先に味付けする必要があります。
もつ鍋やカレー鍋等、濃厚なスープ以外は、少し工夫が在った方が美味しいと存じます。
いつもの餅に、顆粒だしの素と、ゴマを混ぜてから、電子レンジに。
固めのほうが作業しやすいので、水は200~230gに。
出来たてはモチモチとろ~んですが、1~2分置くと、箸で分割できるようになります。
今回は6分割。
イオンのお揚げさん。
お揚げさんは、商品によって糖質量が全然ちがいます。
これは1枚当たり0.4gと、かなり少ない方。
包丁かはさみで、真ん中をカットします。
お揚げさんの真ん中に指を入れて、そーっと開いていきます。
お揚げさんによっては、菜箸で圧着してからでないと開きにくいタイプもあるかも(ネットでググって下さい)
イオンのコレは、指だけで開けます。
3枚入りのお揚げさんを、真ん中でカットしたので、6分割した餅を入れると丁度です!
口はとめても、とめなくても、大丈夫です。流れ出てきません。
この状態で、汁物で煮込んだり、鍋に。
ここまで作って冷凍しておけば、便利ですね。
自分は稲荷寿司とか甘い味付けは嫌いですが…
お揚げさんをエリスリトールやラカントで甘辛く煮ておいて、おから餅も具を入れて甘酸っぱく味付けして作ると、お稲荷さん風になるかな?
餅は、半日くらいでは固くなりませんので、パクつけます。
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