きのうは年に一度の「味噌を仕込む日」でした。
朝、ショートステイ中の母のところに顔を出し、その足で稲美町の麹屋さんまで、注文してある麹をもらいに行きました。大豆は大鍋5杯煮て、麹は24キロ使います。
電動ミンサーを出して組み立て、寿司の手桶とかバットを並べてセッティングし、道子さんは麹をほぐしながら塩と混ぜておき、準備完了です。
○ 大豆をミンサーで潰す 麹と混ぜる 味噌玉をつくる 4斗樽に投げつけて空気を抜く(重くなるので4斗樽は2つ使って、半分くらい入れます) 道具や容器を洗って片づけ、掃除をする …… と夕方暗くなるまでかかりました。
味噌は仕込んだら一年間は発酵させて食べるのがふつうですが、うちは5月頃から「新味噌」を賞味します。これがまたおいしい。たのしみです。
電動ミンサーを2010年に買ったときは「いい歳して、いつまで使えるだろう」と気になりましたが、これで6年使いました。年に一度ですがよく役に立っています。麹屋さんに予約すれば貸してもらえますが、予定を立てても予約できなかったり、稲美町まで返しに行かねばならないし。買ってよかったです。
作る味噌の「量」はそのうち減らすことになるでしょうが、今年は例年のようにつくれました。まずは ″めでたし″ です。
朝、ショートステイ中の母のところに顔を出し、その足で稲美町の麹屋さんまで、注文してある麹をもらいに行きました。大豆は大鍋5杯煮て、麹は24キロ使います。
電動ミンサーを出して組み立て、寿司の手桶とかバットを並べてセッティングし、道子さんは麹をほぐしながら塩と混ぜておき、準備完了です。
○ 大豆をミンサーで潰す 麹と混ぜる 味噌玉をつくる 4斗樽に投げつけて空気を抜く(重くなるので4斗樽は2つ使って、半分くらい入れます) 道具や容器を洗って片づけ、掃除をする …… と夕方暗くなるまでかかりました。
味噌は仕込んだら一年間は発酵させて食べるのがふつうですが、うちは5月頃から「新味噌」を賞味します。これがまたおいしい。たのしみです。
電動ミンサーを2010年に買ったときは「いい歳して、いつまで使えるだろう」と気になりましたが、これで6年使いました。年に一度ですがよく役に立っています。麹屋さんに予約すれば貸してもらえますが、予定を立てても予約できなかったり、稲美町まで返しに行かねばならないし。買ってよかったです。
作る味噌の「量」はそのうち減らすことになるでしょうが、今年は例年のようにつくれました。まずは ″めでたし″ です。