はい、お久しぶりです。
本日もようこそTemple du Jadeへお越しくださいました。
今日は秋の便りの一品をご用意いたしました。
暑い暑いと言ってはいても
季節は確実に移り変わっています。
長野県の駒ヶ根より
アケビの実の到来です
あけびは中の種のところは白くて甘いので
そのままデザートとして
果物のように頂戴いたします。
そのあとです!!
大事なのは・・・・。
アケビの実のお料理といえば
ほとんどが「皮」によるものです。
苦味があってお子様は苦手かもしれませんけれど
お酒の肴にはよくあう一品となります。
本日は薄揚げと一緒に仕上げました。
まだまだ夜も蒸し暑いので
冷たく冷したビールと一緒に召し上がれ
頂いたアケビです。
薄い紫色が
なんとも
日本の秋の色だなぁ、と思ったりします。
まだ緑の葉の色と実によく似合っています。
アケビの皮と薄揚げの炒め物
作り方 : 簡単です
5ミリほどに切って油で炒めキンピラゴボウや
茄子の味噌いためのように
お好みの味付けをしてください。
当店では薄揚げと一緒に胡麻油で炒め
酒、塩、味醂、七味とうがらしで味をつけました。
芥子の実、松の実を散らしてあります。
* アケビの実の皮は天ぷらが美味しいです。
炒め物にすると茄子とゴーヤをあわせたような感じです。
ですから、味付けや一緒にあわせるものは
茄子炒めをお作りになるときのご自分流が最適なのではないでしょうか。
季節を感じるメニューとして
当店では
一年に一度はお出ししたいメニューの一つです。
残暑は厳しいですが
行く夏、来る秋を大切にお楽しみくださいね。
なんといっても
人生は今日の積み重ねなのですから・・・・・。
それでは、
本日もお越しくださり心より感謝申し上げます
ご来店ありがとうございました
本日もようこそTemple du Jadeへお越しくださいました。
今日は秋の便りの一品をご用意いたしました。
暑い暑いと言ってはいても
季節は確実に移り変わっています。
長野県の駒ヶ根より
アケビの実の到来です
あけびは中の種のところは白くて甘いので
そのままデザートとして
果物のように頂戴いたします。
そのあとです!!
大事なのは・・・・。
アケビの実のお料理といえば
ほとんどが「皮」によるものです。
苦味があってお子様は苦手かもしれませんけれど
お酒の肴にはよくあう一品となります。
本日は薄揚げと一緒に仕上げました。
まだまだ夜も蒸し暑いので
冷たく冷したビールと一緒に召し上がれ
頂いたアケビです。
薄い紫色が
なんとも
日本の秋の色だなぁ、と思ったりします。
まだ緑の葉の色と実によく似合っています。
アケビの皮と薄揚げの炒め物
作り方 : 簡単です
5ミリほどに切って油で炒めキンピラゴボウや
茄子の味噌いためのように
お好みの味付けをしてください。
当店では薄揚げと一緒に胡麻油で炒め
酒、塩、味醂、七味とうがらしで味をつけました。
芥子の実、松の実を散らしてあります。
* アケビの実の皮は天ぷらが美味しいです。
炒め物にすると茄子とゴーヤをあわせたような感じです。
ですから、味付けや一緒にあわせるものは
茄子炒めをお作りになるときのご自分流が最適なのではないでしょうか。
季節を感じるメニューとして
当店では
一年に一度はお出ししたいメニューの一つです。
残暑は厳しいですが
行く夏、来る秋を大切にお楽しみくださいね。
なんといっても
人生は今日の積み重ねなのですから・・・・・。
それでは、
本日もお越しくださり心より感謝申し上げます
ご来店ありがとうございました
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