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出汁をとった残り物の佃煮です。
錦松梅ほど立派なものではなく
本当にただ、煮詰めただけ。
超簡単ですがおいしいです。
本人的にはお気に入りです。
皆さんもすでになさっているとは思いますので
今更感はありますが
紹介させてくださいね。
今日の具材は
昆布
鰹節
煮干し
屑干し椎茸
すりごま
山椒の実
ハト麦
味つけは 味醂、醤油、酒、水
最後に、ケシの実
昆布、鰹節、煮干しは出汁がら、です。
干し椎茸は袋の底に残る屑をストックしてありました。
ハト麦は自家製の化粧水を作るときに
ゆで汁が欲しくて茹でたものを冷凍してあります。
山椒の実も生のまま冷凍してあるのを少々入れました。
作り終えた後にケシの実をかけています。
材料を全部お鍋に入れて煮詰めるだけ。
本当に簡単ですが
無駄がなく、ご飯の進むおいしい一品となります。
大根おろしに混ぜ込んだり
茹でた青菜を和えたり
工夫次第で活用の幅は広がります。
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