明日からお出かけ。
だから冷蔵庫を空にする。
ま、いつも、保存食以外はあんまり入っていなくて
ほとんど空に近いのだけれど、
野菜室だけは、なんだかんだと残りものがある。
それを刻んで、干したり冷凍したり。
で、お昼ご飯を作るのも面倒なんだけれど、お腹は空いた。
あるのは昨日の残りご飯、小松菜、ハクサイ菜。
よし、これでチャーハン作ろう!!
⓵ 小松菜とハクサイ菜をザクザクと切る。
② フライパンを温めて、オリーブオイルでご飯を炒める。
③ ご飯に火が通って、パラパラと良い感じになったら刻んだ菜っ葉を入れる。
⓸ 塩、胡椒で味を付けて、鰹節を混ぜ込む。
はい、出来上がり!!
あっという間でした。
別に書くほどのものでもないけれど、
結構おいしかったから・・・
それに、たったこれだけだけど、
ちゃんと、炭水化物、たんぱく質、油脂、ビタミンは入っています。
マグカップに、乾燥わかめ、梅干、ゴマを入れて熱々のお湯を注げばスープに。
手抜きだけれど、化学調味料も添加物もありませんよ。
だから冷蔵庫を空にする。
ま、いつも、保存食以外はあんまり入っていなくて
ほとんど空に近いのだけれど、
野菜室だけは、なんだかんだと残りものがある。
それを刻んで、干したり冷凍したり。
で、お昼ご飯を作るのも面倒なんだけれど、お腹は空いた。
あるのは昨日の残りご飯、小松菜、ハクサイ菜。
よし、これでチャーハン作ろう!!
⓵ 小松菜とハクサイ菜をザクザクと切る。
② フライパンを温めて、オリーブオイルでご飯を炒める。
③ ご飯に火が通って、パラパラと良い感じになったら刻んだ菜っ葉を入れる。
⓸ 塩、胡椒で味を付けて、鰹節を混ぜ込む。
はい、出来上がり!!
あっという間でした。
別に書くほどのものでもないけれど、
結構おいしかったから・・・
それに、たったこれだけだけど、
ちゃんと、炭水化物、たんぱく質、油脂、ビタミンは入っています。
マグカップに、乾燥わかめ、梅干、ゴマを入れて熱々のお湯を注げばスープに。
手抜きだけれど、化学調味料も添加物もありませんよ。
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