美容と健康に悩む人たちと共に歩む

柑橘類

みなさん、こんにちは。

早いもので、もうすぐお正月ですね。
お正月や冬と言えば、「こたつでみかん」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

本日は、そんな冬の定番フルーツである、みかん等の柑橘類についてお話したいと思います。


柑橘類には“フラボノイド”や“リモノイド”をはじめとする
特有の成分が含まれています。


“リモノイド”は、ほとんどすべての柑橘類に含まれる苦味成分のことで、
果皮では、レモン、イヨカン、ライム、グレープフルーツで含量が高くなっています。


このリモノイドには“ノミリン” という物質が含まれているのですが、
近年、大変注目されており、高血糖改善作用や抗肥満作用等があるとして、
研究がすすめられています。


肥満を防止する新たな機能性食品成分として、
その有効利用が期待されているようです。


しかし、現段階では実証はされていませんので
柑橘類のみを摂取する単品ダイエットを行うことは
カロテンの過剰摂取により“柑皮症”という、
皮膚が黄色くなる副作用が起こる可能性もあるため、おすすめできません。


ただし、柑橘類には、ビタミンCやカテロン、クエン酸が豊富に含まれているため
免疫力の強化や疲労回復などの作用が期待できますので
みなさんには、食事全体のバランスを考えながら
柑橘類を適度に取り入れて頂きたいと思います。


では。









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