美容と健康に悩む人たちと共に歩む

梅雨入り

日本全国じわじわと、梅雨入りが発表されていますね。
関東地方も、「梅雨入り宣言」は時間の問題。


いよいよ、雨、湿気の過ごしにくい季節が始まりますね。

この季節を越えれば、もう「夏!」それは分かっているのですが。。


そして、梅雨の時期は、「カビ」や「食中毒」の季節です。

この季節は菌が大好きな環境が整っています。


食中毒を防ぐ、3原則をご紹介します。

【食中毒の予防3原則】

1. つけない(食中毒の原因菌やウイルスを)
 食品に菌をつけないために手や調理器具はしっかりと洗い、食品は包んで保存しましょう。
2. 増やさない(食中毒の原因菌やウイルスを)
 買ってきた食品が冷蔵や冷凍の必要なものなら、すぐに冷蔵庫に入れましょう。でも冷蔵庫を過信せず、温度管理に気をつけて、食品は早めに食べましょう。
3. 消滅させる(食中毒の原因菌やウイルスを)
 ほとんどの菌やウイルスは熱に弱いので食品内部まで十分に加熱して菌を殺しましょう。また、調理器具も定期的に漂白剤等で消毒をしましょう。



しっかりと対策をして、健康を維持していきたいですね。






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