美容と健康に悩む人たちと共に歩む

レジスタントプロテイン

みなさん、こんにちは。

1月21日は大寒でした。
今が一年で最も寒い時期ということになりますね。
朝方は道路も凍結しているところが多く見受けられます。
体調もですが、足元にも十分気をつけましょう。


さて、みなさんは「レジスタントプロテイン」をご存知でしょうか?

これは体内の消化酵素で分解されにくく、
食物繊維様の生理機能を有するたんぱく質です。



食材としては酒粕・そば・大豆・高野豆腐(凍り豆腐)などに多く含まれます。
今話題になっている"粉豆腐"も高野豆腐の粉末のことですね。


性質として、食物繊維様ということで
栄養源として吸収されにくく、コレステロール低下作用があります。
また、便通を改善する効果もあるようです。


上記に挙げたいずれの食材も、和の食材ですね。
やはり和食はヘルシーで、ダイエットに適しているということに
改めて気づかされたように感じます。


しかしコレステロール低下作用・便通改善作用があるからといって
食べ過ぎればカロリー過多で元も子もありませんし、
栄養バランスの偏りは逆効果にもなりかねません。
便秘に良いからと、食物繊維豊富なゴボウばかりを食べ続けて
逆に便が硬くなってしまった患者様も過去にいらっしゃいました。



食品の栄養価を知ることはとても良いことですが、
正しい知識を持って、適量を有効に取り入れていただければと思います。



では。



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