美容と健康に悩む人たちと共に歩む

プルーン

みなさん、こんにちは。


本日は全国的に肌寒い一日となっているようですね。

暖かくなったかと思えば、また寒い日に逆戻り・・・と
春先はこんな気候がしばらく続くのだと思いますが、
体調を崩すことなく、春を迎えたいものです。


さて、みなさんは生のプルーンを食べたことがありますか?

乾燥したプルーンは苦手な方は多いと思いますが、
生のプルーンは甘く、ジューシーでとてもおいしいのです。


ぷるーんには、水溶性食物繊維であるペクチンが豊富に含まれており、
胃の中に入った食べ物や腸内にある水分を吸収して、
ゲル状にする性質があり、便秘を改善・予防します。


また、鉄分も豊富に含まれているのも特徴であり、
女性に多い、貧血予防にも効果を発揮します。

そのほか、骨や歯の健康を保ったり、
むくみの改善、生活習慣病の予防、免疫力アップなど、
プルーンは様々な健康効果が期待できます。


プルーンの旬は8月~9月にかけてだそうで、
生のものを選ぶときは、表面が白く粉をふいていて、
果軸が新しく、緑色のものを、
そして、果実に張りがあって、固すぎず、
少し弾力があるものを選ぶと良いのだそうです。

乾燥のプルーンを口にすることが多いと思いますが、
生のプルーンもいかがでしょうか?


ただし、プルーンは栄養豊富ですが、糖分も多く含んでいるため、
食べ過ぎるとお腹がゆるくなったり、
カロリーオーバーにもつながってしまうので、
1日1~2粒を目安にしましょう。


では。



























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