美容と健康に悩む人たちと共に歩む

茄子

梅雨の節、みなさまいかがお過ごしですか?
2012年も既に半年が過ぎ、あっという間に夏がきますね。

夏休みの計画を立てている方も中にはいらっしゃるのではないでしょうか。
まだ、梅雨も始まったばかりですが、今から梅雨明けが楽しみです。

さて、本日は通年“旬”となる茄子についてお話したいと思います。


茄子といえば、紫色で長い形のイメージですが、実は各地域によって形も色も変わり、丸い形の茄子や白色の茄子など様々あり、現在の品種は180種類を越えるそうです。

1年を通して旬となる野菜ですが、主に露地栽培・ハウス栽培に分かれ12月~6月に収穫される茄子を“冬春なす”7月~11月に収穫される茄子を“夏秋なす”と呼びます。

地域によって大きさも異なりますが、可食部100g中のエネルギー量は約22kcal、実の90%以上が水分となり、カリウムやビタミンCを含み利尿作用などの効果があります。

注目すべき点としては、紫色の表皮に含まれるアントシアニン系の色素“ナスニン”です。

ナスニンには、活性酸素の働きを抑える作用やコレストロールの吸収を抑える働きなどがあり、カロリーも低い為ダイエットにとても効果的な食材と言えるのです!

また、茄子は変色しやすく灰汁があり水にさらして灰汁を抜きますが、ナスニンの成分は水に溶けやすい性質なのでナスニンの作用を効率よく摂る場合、水にはさらさずそのまま調理するようにしましょう。


これからの季節、夏バテなどしやすい気候になりますので、睡眠をしっかりととり生活のリズムを崩さぬよう、どうぞご自愛下さいませ。


では。









ダイエット専門の渋谷ディーエスクリニック
   高周波治療メソセラピーも!!
コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア