美容と健康に悩む人たちと共に歩む

サクランボ

みなさん、こんにちは。


初夏を感じる気候ですが、これからの時期はサクランボ、桃、
メロンなど旬の果物が楽しみになってきますね。


今回はこの6月からの季節の果物、「サクランボ」についてお話ししたいと思います。

サクランボは桜桃(オウトウ)とも呼ばれ、バラ科サクラ属の落葉高木です。

佐藤錦などのブランド品種が有名ですが、果実の収穫時期は6~7月と短く、
さらに収穫後は日持ちがしない、特に季節を感じる果物と言えます。



このサクランボの主成分はブドウ糖などの糖質ですが、
その他に含まれる栄養素にはそれぞれ下記のような効果が期待できます。


カリウム:高血圧、むくみ予防
 カリウムには体内のナトリウムを排出する働きがあり、さらに利尿作用・
 むくみの改善にも効果を発揮します。


クエン酸などの酸味成分:疲労回復
 特有の酸味は、疲労回復や目の疲れの改善に効果があります。


ソルビトール:便秘の改善
 難消化性の糖アルコールの一種で、便の量を増やしたり、
 腸内でビフィズス菌などの善玉菌の動きを活発にする効果があります。



少し高価ではありますが、旬の野菜や果物には、
その季節特有の体の不調を解消してくれる栄養素をそれぞれ持っています。

摂取カロリーに気をつけながら食事に取り入れ、旬を楽しみたいですね。



では。







ダイエット専門の渋谷ディーエスクリニック
   高周波治療メソセラピーも!!
コメント ( 0 ) | Trackback (  )  |  gooヘルスケア gooヘルスケア